サツマイモ恐るべし(芋ほり)
サツマイモが実家の畑で育てられています。
子供たちを連れて芋ほりもいいなぁと思い、おかんに芋ほりを志願しました。
子供たちを連れて畑に到着。
良い感じにツルが伸びて元気に育ってますね。
早速、芋ほり開始です。
まずはツルを切っていきますが、良く伸びた元気なツルは処分だけでも大変ですね。
以前に芋づるを炊いて分けてくださる知人がいて、ツルを片付けながら、久しぶりに芋づる炊いて食べたいなぁ。なんて考えてる余裕があったのは束の間でした。
涼しい日でしたが、私だけ汗だくです(笑)
ツルを片付け終わったら、掘り始めます。
道具を使わせるとサツマイモを傷つけると思ったので、子供たちには手で掘らせて、私は鍬で掘っていきます。
いい芋が入ってます。子供たちもイモが出てくるたびに大きな声で喜んでますね。
しかし、手で掘るのはしんどいですよね。すぐに諦めてスコップで掘ってました。
案の定、傷まみれや半分に切られたイモが大量生産されましたが、じいじ、ばあばも許してくれるでしょう(笑)
芋ほりも終盤に差し掛かった頃、子供たちの歓声が聞こえます。
「メチャクチャでっかいサツマイモや」とのこと。
子供の言う事ですから、大したことないと思って見ると、
確かにデカいです。
6歳の息子の頭より大きいですね。
こんな芋が、5~6個出てきました。
掘る時期がちょっと遅くなったとは思ってましたが、サツマイモってこんなに大きくなるんですね。このまま放っておいたら、どこまで大きくなったんでしょうか。気になります。
そんなこんなで、疲れましたが、楽しい芋ほりになりました。しばらく干してから食べることになりますが、この巨大サツマイモの味はどうなんでしょうかね。