焼き芋しましょ
先日掘ったサツマイモと
先日作った竹炭で
焼き芋をしたいと思います。
子供たちもイモを掘っている時から「焼き芋にしよ」と楽しみにしていました。
子供たちにも手伝わせて、焼き芋開始です。
まず、先日の竹炭をバーベキューコンロに移して、火を起こします。
ここで早速行き詰ります。
全然火が付きません。
どうやら炭の消火の時に水を掛けたのが、まだ乾き切ってなかったみたいですね。
仕方ないので、普通の木炭を混ぜて乾かしながら燃えてもらうことにします。
木炭は燃え始めると、調子よく燃えてくれるので、竹炭も徐々に燃え始めてくれました。
そんなことをしているうちに、子供たちにはサツマイモの準備をさせました。
イモを選ばせると、先日の巨大サツマイモを選んできました。
焼き芋にしたらどうなるんだろうと興味はありましたが、デカすぎて中まで火が通る気がしません。
結局、普通サイズのイモにしました。
焼き始めるころには、竹炭にも火がついて、すごい勢いで燃えています。勢いもすごく、火持ちも悪くなさそうです。
次からバーベキューにも使えるかもしれませんね。
そして、イモをコンロに投入したら、子供たちは飽きて、私一人でイモの番です(笑)
イモ投入から30~40分くらいでしょうか。いい匂いと共に焼き芋が完成しました。
ちょっと水分不足だったような気もしますが、子供たちも喜んで食べてました。
まだまだイモはありますので、あと何回か焼き芋を楽しみたいですね。
竹炭も作っとかないとなぁ。