ウメ酢を作ってみたくなりまして
これまで何度か果実酒を漬けてきました
今回はウメ酒ではなくウメ酢です。
我が家には花梅しかありませんので、ウメが採れたわけではありません。テレビでウメ酢を漬けてるのを見てやってみたくなっただけです(笑)
早速、完熟梅を買ってきて漬けていきます
レシピによるとキビ糖なる砂糖を使うらしいです。そんなの知りませんね。まあ私が知らないだけで一般的なものなのかもしれませんが。
容器にウメとキビ糖と塩を入れて純米酢を入れれば完成です。いや、完成は違いますね。これで、たまに混ぜながら1か月ほどで完成です。
ウメは取り出して梅干しの予定で、酢は炭酸や焼酎で割って飲むのが美味しいらしい。上手く出来上がるのを願って待つばかりです。