ハナモモの実 さらにその後
昨日ハナモモの実を収穫した記事を書きました
いい匂いがする実に、子供達が喜んでいるのを見て、何かに出来ないかと考えた結果。
ジャムを作ってみることにしました。
実は少ししかないんで、寂しいですね。
まあ、お試しということで。
皮を剥いて種をとって砂糖で煮詰めて
出来上がりです。
ジャムすら作ったことがないんで、加減が全く分かりませんでした。
焦げて色も悪いです。
さらに灰汁が強くて、美味しくはないです。
後でハナモモのジャムの作り方を調べてみると、灰汁をとらないといけないみたいですね。
まあ灰汁を取れと言われても、私にはどうすればいいか分かりませんが(笑)
次の機会があれば、よく調べてからチャレンジしたいと思います。