スイカの収穫
スイカの受粉から
40日くらい経ちました。
小玉スイカの目安は35~40日くらいなので、もうイケるでしょう。
ということで、スイカを収穫しました。
宙吊りネットも何とか持ちこたえてスイカを支えてくれています。
小玉とはいえ、今年は小さいですね。
私の管理が悪かったのと、梅雨が長かったこともあり、根腐れからの育成不良だと思います。
途中で割れてしまった物や枯れてしまった物もありますが、よくぞ収穫まで持ちこたえてくれました。
収穫できたのは2個です。
早速、ドキドキしながら割ってみました。
しっかりと赤くなってました。一安心ですね。
味見もしましたが、十分に甘いです。
去年は初栽培で、35日で収穫したスイカは熟れが足りない状態だったことから、今年は初めから40日にしたのが良かったんですかね。
冷蔵庫で冷やして、夜のデザートに家族みんなで頂きました。
やっぱり食べ切ることを考えれば、小玉スイカくらいがちょうどいいです。
今年も自家製スイカを味わえたことに感謝して、また来年も作りたいと思います。