ブドウ(藤稔)の収穫
我が家の巨峰が何者かの襲撃を受けた記事を書きましたが
家の表にある藤稔は無事です。
ちょっと早いかもと思いながらも、襲撃を恐れて収穫することにしました。
ブドウを袋から出してみると、
大きくなってますね。
藤稔はもともと大粒品種なので、実際にはもっと大きくなるはずですが、栽培2年目のブドウとしては十分ではないでしょうか。
色は、まだ緑の部分もあるので、やっぱり早いような気がします。
とりあえず食べてみます。
当たり前ですが、どう味わってもブドウです(笑)
ただ、収穫したてのブドウは温いですね。
「やっぱり冷やして食べないとなぁ」とか言いながら、冷蔵庫で夜まで冷やし、夕食のデザートにすることに。
そして、我が家のブドウパーティーが始まりました。
合計6房のブドウです。実家とお隣さんに、少しお裾分けをしましたが、まだ十分な量があります。
食べると、
甘いのやら、酸っぱいのやら、色々ありますが
自家製補正が入ると、
「めっちゃうまいやん」
「店のブドウと一緒やん」
という感想になります(笑)
今年のブドウはこれにて終了ですが、この収穫のおかげで来年に向けての管理も楽しく出来そうです。